1 мая – Международный день солидарности трудящихся. Это не только праздник, но и хороший повод обсудить, зачем нам нужно объединяться и какие права отстаивать.
В апреле 2025 года Межрегиональный профсоюз кинематографии провел опрос работников российского кинопроизводства и анимации. Исследование было посвящено условиям труда в киноиндустрии и благополучию членов съемочных групп и сотрудников анимационных студий. Сегодня мы представляем первые его результаты. Подробный отчет будет опубликован на нашем сайте летом 2025 года.
Мы получили 554 ответа: последний проект у 463 респондентов был в производстве life action (игровые или документальные фильмы и сериалы, телепередачи и т. п.) и у 91 – анимационный. При этом за последние 12 месяцев опрошенные работали над различными видами аудиовизуальной продукции – чаще всего над сериалами. По цеховой принадлежности большинство респондентов представляют художников, режиссерскую группу и аниматоров.


Наиболее распространенной формой договора в АВП сегодня стала самозанятость, которая за последние годы вытеснила индивидуальное предпринимательство на второе место при работе с life action и оказалась существенно больше ожидаемого в анимации, где традиционно господствовали трудовые договоры. Тревожно большое количество киноработников сотрудничают со студиями без договора – 17,5% работали так за последние 12 месяцев, еще 6% оформлялись через дружественные ИП. На последнем проекте с этими двумя видами «оформления» сталкивались 11% опрошенных.


Режим труда и отдыха в производстве кино и анимации далек от здорового баланса жизни и работы. 48% опрошенных не были в отпуске за последний год, а у 39% был только неоплачиваемый отпуск. При этом официальный рабочий день по последнему договору у большинства в кинопроизводстве составлял 12 часов, но фактически длился больше. В анимации же ситуация обратная – несмотря на то, что по договору рабочий день составляет чаще всего 8 часов, по факту он длится меньше. При этом большинство работников анимации вообще затрудняются указать длительность своей смены. Это связано с тем, что часто работа в этой сфере является сдельной, при этом сотрудники анимационных студий страдают от недогрузки. Студия обещает им определенный объем работы и требует от них не сотрудничать с другими компаниями, а по факту не предоставляет обещанных объемов, что сказывается на доходе.


Что касается социальных гарантий и компенсаций, то киноработники могут получать питание на работе, оплату транспортных расходов, суточных в экспедициях и оплату мобильной связи. Единственное, на что могут рассчитывать работники анимации – оплачиваемый больничный. Повышение ставки в анимации не происходило дольше, чем в кинопроизводстве, где большинство работников стали получать больше в 2024-2025 годах.


В результате в анимационном цехе материальное положение работников в целом хуже, чем в кинопроизводстве: 8% хватает денег только на еду (в кино таких 3%), 36% — на недорогие вещи (21% в кино), и только 11% могут позволить себе дорогие покупки за исключением жилья или автомобиля (против 30% в кинопроизводстве). Около 40% опрошенных подрабатывают за пределами аудиовизуального производства, при этом у киноработников доля занимаемого подработкой времени меньше, чем доля получаемого стороннего дохода, а у работников анимации наоборот.


Психологические индексы благополучия наших респондентов показали, что в сфере кинопроизводства 68% имеют риск депрессии, при это только 36% находятся в состоянии выгорания. Тогда как в анимации риск депрессии оказался у меньшей доли опрошенных (44%), а вот выгорание гораздо больше, чем в кино (55%).


Среди проблем опрошенные чаще всего отмечали задержку выплат. В кинопроизводстве также остро стоит вопрос о задержке выдачи договора и согласования его пунктов. В анимации же ключевыми проблемами стали отсутствие договора, технические проблемы и вопрос непопадания в титры. Несмотря на тяжелые условия труда и названные проблемы, больше половины респондентов рассматривают производство АВП как главную область своего профессионального развития, а еще 42% — как одну из основных областей, в которой они готовы продолжать работать.


Если большинство работников киноиндустрии готовы в ней оставаться, значит, нам нужно заботиться о наших рабочих местах: требовать безопасных для здоровья условий труда, достойной оплаты, уважения и соблюдения наших прав. Добиться этого можно через профсоюзное объединение, задача которого – заключение коллективного соглашения между киноработниками и продюсерами. Оно станет нашей заменой трудовому кодексу и позволит обеспечить все те требования, которые сейчас формулируются цеховыми объединениями в коллективных письмах по минимальным ставкам и условиям труда. И в таком соглашении нуждаются сегодня и кинематографисты, и аниматоры, и даже кинокритики, которые недавно провели свое исследование по ставкам и пришли к выводу, что им тоже нужен профсоюз.
Поэтому в Международный день солидарности трудящихся мы призываем всех присоединяться к нашему профсоюзу и вместе двигаться к целям обеспечения достойного труда.
С Первомаем, товарищи!