С начала 2025 года в российском законодательстве произошли некоторые изменения, связанные с деятельностью самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Мы попросили юристов 4/3 Agency, с которыми сотрудничает Межрегиональный профсоюз кинематографистов, прокомментировать факты и даже слухи о новшествах в законах, которые могут оказать влияние на киноработников.

Главным изменением 2025 года в области налогообложения стало введение обязанности по уплате НДС индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения при достижении по итогам финансового года определенных доходных показателей (Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).

Так, если доход ИП на УСН превысил 60 млн рублей в течение финансового года, то все последующие операции облагаются НДС. Ставки зависят от дохода ИП: при доходах до 250 млн рублей применяется 5% НДС, при доходах от 250 млн до 450 млн рублей — 7% НДС.

При этом ИП должны будут отчитываться: раз в квартал им предстоит сдавать декларацию — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Сам НДС за отчетный квартал необходимо платить тремя равными частями каждое 28 число месяца. За первый квартал периоды оплаты будут — до 28 апреля, до 28 мая, до 28 июня (три равных платежа).

С 2025 года лимиты получения дохода для самозанятых будут ежегодно увеличиваться на 200 тыс. рублей. В этом году это 3,6 млн рублей. В 2028 году лимит достигнет 4,2 млн рублей. При превышении лимитов самозанятый должен будет зарегистрироваться в качестве ИП.

Эти ограничения вряд ли окажут существенное влияние на индустрию, однако НДС необходимо теперь закладывать в сумму вознаграждения киноработника, чтобы избежать финансовые потери.

Что точно изменит обстановку в индустрии, так это приказ Министерства труда об ужесточении контроля за деятельностью самозанятых (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02.02.2024 № 40Н «Об утверждении Перечня сведений и информации, в том числе составляющих налоговую тайну, передаваемых налоговыми органами Российской Федерации в межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости, а также в территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости в порядке межведомственного взаимодействия»).

В большей степени ограничения коснутся заказчиков в лице студий и продюсеров. Если они работают более чем с 35 самозанятыми и платят им в среднем 35 тыс. рублей ежемесячно, то это создает некоторые риски. Другая ситуация — если самозанятый работает на разных проектах, получает разный доход из разных источников. Такой работник фактически исключается из зоны риска именно для конкретного заказчика.

Трудовые отношения характеризуются систематической устойчивостью. Если работа носит нерегулярный характер, то данный критерий отпадает. Есть еще множество других факторов, например: соподчиненность руководству, следование обязательным внутренним правилам, установленное рабочее место, установленное рабочее время и прочее. Исходя из совокупности критериев, будет формироваться доказательственная база наличия или отсутствия факта трудовых отношений. Если это выяснится, то заказчик может получить штраф.

Эти изменения, скорее всего, скажутся на самозанятых в киноиндустрии. Мы, возможно, увидим рост случаев работы без договора и оплаты наличными или принуждения к регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Хотя и сам работник может сделать выбор в пользу того, чтобы стать ИП, а не уходить в работу «вчерную».

Даже если подобных случаев будет становиться больше и недовольство работников будет расти, то этому вряд ли удастся противостоять в текущих условиях. Жалоба в налоговую или трудовую инспекцию не возымеет должного действия, и даже может стать опасной для жалобщика, т.к. продюсеры могут занести его в черный список как неудобного сотрудника.  По мнению юристов, обеим сторонам индустрии придется адаптироваться к нововведениям.

Надеяться, что индустрия перейдет на трудовые отношения, не приходится. Для компаний это существенная документальная и финансовая нагрузка. При этом нет никаких мер, которые бы упростили найм киноработников по трудовому договору. Скорее, актуальнее встает вопрос о переходе с самозанятости на ИП.

Для ИП действует новая система налогообложения — АУСН (автоматизированная упрощенная система налогообложения), которая освобождает от уплаты ежегодного страхового взноса, а также предполагает направление отчетности о деятельности в автоматическом режиме. Сама регистрация ИП не представляет сложности, как и ведение, поскольку сейчас есть множество сервисов и предложений (например, Т-банк, Точка банк).

Еще одно новшество, которое обсуждается среди кинематографистов, это возможные изменения основных ОКВЭД (именно номеров). В этом случае перерегистрировать существующие ИП на новые номера нет необходимости. Даже если это будет нужно, то делается это элементарно в личном кабинете ИП с использованием ЭЦП. ОКВЭДы будут изменены на следующий день после регистрации обращения о смене. Однако в настоящее время нет никаких проектов документов, которые бы указывали на скорую смену основных кодов деятельности.

Таким образом, с 2025 года индивидуальные предприниматели должны платить НДС, а самозанятые не смогут сотрудничать постоянно с одним продакшеном, поскольку в этом случае у него возрастет риск штрафа за скрываемые трудовые отношения.

Межрегиональный профсоюз кинематографистов выступает за возврат киноотрасли в область трудового законодательства, которое защищает работников и обеспечивает им социальные гарантии. В условиях, когда эти изменения выглядят фантастично, мы предлагаем продюсерам заключить отраслевое соглашение, которое сможет защитить обе стороны: киноработников от неконтролируемой продолжительности смены, неоплачиваемых переработок и отсутствия безопасных для психического и физического здоровья условий труда, а продюсеров от неожиданного повышения ставок и внезапных требований со стороны тех или иных цехов, выдвигаемых в одностороннем порядке.

Если вы разделяете наше видение, вступайте в МПК!