С середины 2021 года Межрегиональный профсоюз кинематографистов публикует коллективные письма о минимальных ставках и базовых условиях труда в различных цехах кинопроизводства. В конце 2024 года мы добавили к нашему справочнику ставок также реестр ставок анимационных, созданный группой «Я аниматор!».
Эти документы оказались очень востребованы на российском рынке. Сейчас каждое объединившееся цеховое сообщество присылает нам свои документы для публикции (среди них не только коллективные письма, но и должностные инструкции, образцы договоров и пр.) — по каждому цеху они представлены в разделе сайта со структурой отрасли.
Зачем же нужны минимальные ставки, в том числе продюсерам, а также какую опасность несет демпинг, рассказывают представители цеховых объединений.

Денис Коржов, в кино с 2002 года, член Союза Кинематографистов РФ, член правления Гильдии звукорежиссёров, председатель Межрегионального профсоюза кинематографистов.
Кинопрофсоюз борется за честные условия труда и защищает работников от нарушений со стороны работодателя.
Коллективные письма — это требование соблюдать ставки и условия труда работников. Они усиливают позиции работников и защищают от заниженной оплаты труда.
Для продюсера ставки — это понятный бюджет, меньше конфликтов и доверие со стороны съёмочной группы.
Демпинг рушит любой рынок. Сегодня кто-то согласился дешевле, завтра и тебе заплатят меньше.
Письмо по ставкам звукового цеха.

Екатерина Фуковская (Москва), художник по реквизиту, в кино с 2012 года.
Надежда Сендерихина (Санкт-Петербург), художник по реквизиту, в кино с 1999 года, член Союза Кинематографистов РФ.
Наше письмо с указанием минимальных ставок составлено для профессионалов. Его подписанты — опытные работники реквизиторского цеха с верифицированными фильмографиями. И, по нашему мнению, на этот уровень оплаты труда могут претендовать только те, кто письмо подписал.
Проблема демпинга возникает потому, что в кинопроизводство на ключевые позиции в цехах приходят «посторонние» люди, не имеющие ни специального профильного образования, ни опыта работы в профессиональной съемочной группе. Они соглашаются на меньшую оплату, не понимая весь объем ответственности и тех задач, которые им придется решать. В процессе съемок они могут осознать, что этот объем непосилен, по крайней мере в одиночку — но уже оказывается поздно, т. к. бюджет распределен. Как следствие — срываются сроки, качество не соответствует запросам режиссера, а зачастую даже историческому периоду, о котором идет речь в сценарии.
Поэтому следующим шагом наше сообщество видит необходимость вводить классификацию ставок для участников съемочного процесса с разным уровнем квалификации. Это поможет создать градацию внутри профессий, а продюсерам не ожидать от «дешевых» работников «чудес» и, наоборот, не позволит вновь прибывшим требовать ставки, соотносимые с уровнем оплаты работников, имеющих опыт в данной профессии. Инициативная группа нашего цеха сейчас работает над данным вопросом.
Письмо по ставкам реквизиторского цеха.

Максим Катков, продюсер КиноЛокации, в кино с 2001 года, директор Союза «Гильдия Продюсеров и Локейшен менеджеров Подготовки Кинообъектов» (ГППК), создатель ресурса Киноагентство.ру.
Наличие рекомендованных минимальных ставок для менеджеров кинолокаций это не просто вопрос оплаты труда, а основа профессионализации индустрии. Фиксация минимального порога гарантирует базовый, начальный, уровень ответственности, компетенции и качества исполнения. В индустрии, где каждое решение влияет на бюджет, безопасность и логистику, важно, чтобы специалист по локациям был не «случайным человеком — водителем с двумя квартирами», а квалифицированным координатором с чёткими стандартами работы.
Менеджер локаций — не курьер с адресом. Он — координатор реальности. Его ставка — это гарант, что объект будет найден, согласован, условия не обрушатся в день съёмки, а местные бабушки не вызовут полицию в разгар сцены. Когда его ставка на уровне 100 000 в месяц с машиной, вырастают только ошибки и перерасходы.
Когда специалисты сознательно снижают стоимость своих услуг, страдает не только рынок, но и сами продюсеры. Заниженная ставка зачастую означает отсутствие должной подготовки, потенциал хаотичности организации процессов, риски нарушения сроков и, как следствие, — обязательно перерасход бюджета. Демпинг разрушает рынок в целом: стимулируется уход из профессии, новички и студенты не видят перспектив, а качество услуг и самой продукции ощутимо падает. В условиях съёмок это может обернуться срывами смен, штрафами, конфликтами с местной администрацией и, в итоге, репутационными потерями для проекта. Демпинг — соблазн лукавого. Вроде дешевле, но потом дороже: проект срывается, репутация тонет, как штатив в болоте. А продюсер, холодно вопрошает как Воланд: «Кто это был, и зачем его пустили на площадку?».
Для продюсера прозрачная сетка ставок — это инструмент прогнозирования расходов и минимизации рисков. Зная, что за определённую сумму он получает квалифицированного менеджера на определенные задачи с возможностью градации ставки по опыту и знаниям, продюсер может спокойно делегировать критически важный этап проекта. Это экономит время, снижает нагрузку на административную группу и повышает шансы на успешную реализацию проекта. Кроме того, единая система ставок облегчает экономические процедуры и даёт понимание, что выбранный специалист работает в рамках отраслевых стандартов.
Фиксированная ставка — это порядок, прогноз, уважение. Это когда творческий хаос держится на профессиональной дисциплине. А значит, и кино выходит не в формате «мы пытались», а «мы сделали».
Письмо по ставкам менеджеров кинолокаций.

Элеонора Дворникова, художник по гриму, в кино с 2017 года, член Межрегионального профсоюза кинематографистов.
Минимальные ставки — это ориентир. Это про уважение. Это не потолок, а пол.
Демпинг превращает мастеров в расходников, а кино в выживание.
Хотелось бы спокойно и достойно работать, а не совершать подвиг на каждой смене, зная, что твой цех не удостоен даже переработок, потому что он не технический, а «творческий».
Наличие минимальных ставок — это не только инструмент справедливой оплаты труда, но и важный ориентир: он помогает продюсерам заранее планировать бюджет, избегать конфликтов и текучки, строить устойчивые команды, а специалистам — оценивать свои силы и защищать границы.
Письмо по ставкам грим-департамента.

Сергей Савчук, второй режиссёр, в кино с 2010 года, член Межрегионального профсоюза кинематографистов.
Удержание минимальных ставок, это не только наша с вами финансовая безопасность но и стабильность индустрии.
Работа в киноиндустрии проектная. В среднем мы работам 6-8 месяцев в году. Так что если умножить минимальную ставку на эти 6 месяцев, а после разделить на 12 мы увидим, что этого нам хватает просто на выживание. Часто коллеги, уже успевшие наработать опыт, не выдерживают этой гонки на выживание и уходят из индустрии. Таким образом теряются профессионалы, возникает кадровый голод и глобально наша индустрия стагнирует.
Соблюдение цеховых договорённостей, минимальных ставок создаёт ту самую атмосферу стабильности, которая позволяет индустрии и нам всем развиваться. Демпингуя вы не просто «залезаете в карман» к коллеге, а оказываете медвежью услугу и себе. Сегодня при равных профессиональных навыках вы получите проект благодаря демпингу, но эти деньги закончатся быстрее, чем появится новый проект, а больше вам никто уже и не предложит. Во-первых, потому что на вас появится «низкий ценник», во-вторых, демпингуя вы доказываете формулу, что всегда можно найти дешевле.
Письмо по ставкам вторых режиссеров.

Ассоциация режиссеров монтажа, зарегистрирована осенью 2020 года
Минимальные ставки, которые ежегодно публикует АРМ (киномонтажеры), это реальный срез большого рынка кино-сериального монтажа, основанный на глубоком исследовании. Наши ставки не имеют никакого отношения к картельному сговору, не направлены на контроль рынка.
АРМ не борется с демпингом, потому что демпинг работает как защитный механизм — это сигнал опасности для всех… Для работников — это признак того, что на проекте могут возникнуть неприятности, либо что это проект низкого уровня. Для продюсеров демпинг — это сигнал того, что с работником что-то не так, вероятно, он не востребован из-за низкой квалификации или других причин.
Доверие продюсеров к минимальным ставкам АРМ важно для хорошего творческого сотрудничества. Для продюсеров наши ставки — это возможность адекватно понимать рынок профессионалов в киномонтаже.
Письмо по ставкам монтажного цеха.